注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

感悟人生,享受精彩。

 
 
 

日志

 
 

夏天也要泡脚  

2010-07-05 11:48:17|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天气已经越来越热了,很多人都会有困扰,脚是该泡还是不泡呢?在这里大家可以看一下夏天泡脚都有哪些益处?

   其实,夏天的时候人很容易燥,而且比较贪吃一些凉的东东,临睡前用热水泡泡脚可以很好的去暑湿,改善睡眠质量,泡的时间控制在半小时内,微微出汗即可。

 

    脚部是仅次于心脏的重要部位,分布着大量的毛细血管。即使在夏天有很多人因为自身的身体素质等原因仍然是手脚冰凉,所以泡脚是很有利的,而且大部分女性夏天爱穿凉鞋,脚底板容易有脏的东西留存,用适合的温水泡脚,可以加强脚部的清洁.

泡脚应该每天做,一年四季坚持下来,都各有功效,正所谓“春天洗脚,开阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天洗脚,肺润肠蠕;冬天洗脚,丹田暖和”。

 

 

   夏季湿气正当令,人的五脏六腑中属脾最怕湿,湿气阻滞在脾胃中,就会出现没有胃口、爱犯困、没精神等表现。而夏天泡脚,正有助于祛除暑湿,预防热伤风,让人精神振奋,增进食欲,促进睡眠。

 

  究其理论原因,有点类似于“冬病夏治”的三伏天贴敷。因为夏天是一年中最热的季节,根据中医“天人相应”的理论,人体阳气也是在夏天最旺盛。此时,用温水泡脚能更好地刺激经络,振奋人体的脏腑机能,所以先天脾胃不好的人更适合夏天泡脚。而当脾胃好了,就不容易被湿气侵犯,上面说的症状自然也就缓解了。

 

  另外从经络角度讲,双脚是人体穴位最密集的部位之一,存在着与各内脏相对应的反射区,脾、胃、肝、肾等重要脏腑的经脉都经过这里,泡脚的时候通过经络传导,也能达到脏腑的保健与治疗效果。

 

 

    每天晚上用40摄氏度左右的热水泡脚15—20分钟,水最好超过脚踝到达小腿;水中加点盐,还能起到消炎杀菌的作用。如果吹空调导致了感冒、头痛或发热,也可以用稍烫的水,泡脚30分钟以上,感觉微微出点汗,头痛的症状就可以缓解。

 

    泡脚以后最好做些简单的按摩,比如在脚心(涌泉穴)、脚趾、脚跟处细心找找有没有痛点,每个痛点处按揉三分钟,会达到事半功倍的效果。

 

    夏天许多人喜欢用凉水洗脚,认为这样可以降温消暑,在感觉上比较舒服。其实这样不利于下肢的血气循环,长期如此对健康是有害的,应该避免

  评论这张
 
阅读(1357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017