注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

感悟人生,享受精彩。

 
 
 

日志

 
 

风热感冒吃什么水果  

2009-09-28 21:43:01|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感冒患者宜吃草莓、柑桔类水果、西瓜、木瓜、芒果、葡萄。它们富含维生素C和A,对治疗感冒有较好的效果。
酸味很强的柑桔类水果与蜂蜜和在一起食用,或将柑桔榨汁加蜂蜜再用开水冲饮,对治疗咽喉肿痛十分有效。 感冒是危害人类健康最常见的疾病之一。预防和减少感冒的发病,多少年来是人们所期望的。虽然有不少预防和治疗感冒的药物,但效果并不尽如人意,有些还存在某些副作用。而调整好合理的饮食结构,巧用某些饮食调动机体的生理变化来防治感冒,则不失为一条简便而安全有效的重要途径。
吃蔬果有关研究表明,多吃富含钙、锌元素及维生素的食物,对产生抗体的单核-巨噬细胞系统有较好的营养及调理作用。绿叶蔬菜含有较多的维生素C,对感冒病毒有一定抑制作用。许多蔬菜水果如萝卜、梨、猕猴桃、柑橘及各种蘑菇,含有某些化学活性成分,能提高人体的免疫力,适当多食对预防感冒也有一定作用。适当多吃些富含锌元素的海产品如牡蛎等,对调节机体的细胞免疫状态以防御感冒也有益处。另外,蔬菜水果属碱性食物,摄食后可维持机体一定的碱性环境,不利于病毒等微生物的繁殖。
喝鸡汤在欧美一些国家,人们一旦患上感冒,不是先求医问药,而是马上宰只鸡,煨鸡汤来喝,往往取得迅速痊愈的效果。医学和营养学家研究发现,鸡肉、鸡汤中含有人体所需要的多种氨基酸,可以有效地增强人体对感冒病毒的抵抗能力。因此,感冒初起之时,喝些鸡汤可以有效地消除呼吸道中的病毒,使呼吸道恢复正常状态,从而可促进痊愈。
吃软饭从中医学角度讲,感冒病人宜食稀软的食物,如稀粥、藕粉、面条等,并根据病情辨证选食。风寒型者可适当多吃发汗散寒食品如辣椒、葱、生姜、芫荽等;风热型者宜多食有助于散风热、清热的食品,如绿豆、萝卜、白菜、梨等。
假如您是一个感冒经常"光顾"的人,不妨对自己的饮食做一些调整,对预防感冒兴许大有帮助呢。(
参考资料:中国医药报
  评论这张
 
阅读(2134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017