注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

感悟人生,享受精彩。

 
 
 

日志

 
 

留意自己的嘴巴  

2009-09-21 09:00:56|  分类: 养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘴巴有两大功能,一是进食,二是说话。进食是生命的必需,说话则不同了,可以多说,可以少说,也可以不说。这就有个留意自己嘴巴的问题。

    在你说任何话之前,先问问你自己,是否必要;若是不必要就别说。这是训练心的第一步,因为如果你无法对自己的嘴巴有任何的控制,你又如何能期望对你的心有所控制呢?

  职场上,我们每天和同事、领导之间难免有话要说。说什么,怎么说,什么话能说,什么话不能说,都应“讲究”。可以说,在职场上“说话”也是一种艺术。很多时候,有些人吃亏就是因为没能管住自己的嘴巴。不要谈论自己,更不要议论别人。谈论自己往往会自大狂妄,在名不副实中失去自己。议论别人往往陷入鸡毛蒜皮的是非口舌中纠缠不清。背后议论人总是不好的,尤其是议论别人的短处,这样会降低你的人格。若您在说话时,稍留意自己说话时的神态、举止和旁人的面貌及反应时,您可有发觉自己兴奋到忘“嘴”的境界。“嘴”的境界,可从一个佛教徒的嘴巴故事中便略知一二。

  有一只老虎国王。有一天老虎国王跟其它的老虎说:“从今天开始,看到出家人,看到佛教徒,不准吃!”其它的小老虎就问老虎王:“为什么?”老虎王说:“我看到一个老和尚,好慈悲啊!所以我们从今天开始,不能吃佛教徒!”于是其它的老虎都遵守了!结果有一天,这只老虎王居然吃了一个佛教徒,连骨头都吞下去!然后,只剩下一个嘴巴放在那边!其它的老虎就问说:“虎王啊,你不是叫我们不要吃吗?为什么你还吃呢?!”这个虎王说:“奇怪!这个佛教徒,我过去闻他身上的味道,都没有佛教徒的味道,除了那个嘴巴!所以我把嘴巴留下来,其它都吃掉了。”

       亲爱的读者,你知道虎王为何把这个佛教徒的嘴巴留下来?

     吕氏春秋中记载,孔子带他的弟子周游列国,行至陈国和蔡国的交界处被困了。整整七天没吃没喝,极尽饥寒后,大弟子颜回讨得一点米回来,便赶忙弄饭。

    煮熟的当口,孔子发现颜回从锅中捞出一把饭先吃了,顿时心里就有了疙瘩。想一个传播礼教的圣人,自己的得意门生还有偷吃的坏德行,那真是辱没了一世盛名。痛惜之余,孔圣人灵机一动,等颜回盛了一碗饭毕恭毕敬地呈上来时,朝他叹声道:“唉,刚刚我梦见祖宗了,要我把饭弄干净了给他们吃。”这话里面的玄机是很多的,其中暗藏的是要看颜回是否会老实交待问题。

 然而,事情却完全出乎孔夫子所料,颜回说:“那里还弄得干净呢!饭快熟的时候,我想掀开锅盖看一看,谁知道上面掉下来一块黑灰,?弄脏了一撮饭,扔了可惜,我就抓起来吃了。”于是孔夫子当着众弟子的面向颜回致歉    这则故事提醒人们:世人都相信自己的眼睛,但眼睛也有信不过的时候,世人往往依赖于自己的经验判断,管不住自己的嘴巴。我们每个人都有两只眼睛一张嘴,造物主就是让我们多看少说。

  前些年,某省公开选拔领导干部时,有这样一道试题:如何管住自己的嘴巴?大多数应试者都答:要严守机密,不该说的话不说。也有少数人回答:不要用公款大吃大喝(这样回答者都得了高分)。而管住嘴巴的另一层重要意思,在当时却被疏忽了。是否应管住自己的嘴巴?在中国古代封建社会,敢于纳谏、从善如流的明主毕竟太少,喜听恭维赞颂之辞也是人性中的一大劣根性与致命弱点。杨修的被杀显然是由嘴巴引来的横祸,其教训是惨重的,其启示是颇耐人寻味的。

  有嘴巴可以说话是幸福的,然而也正应了老子的那句名言:“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。”祸从口出,嘴巴竟会导致杀身之祸,在下从中读出了古代智者所说“慎言”二字的沉重分量。在心胸狭隘、忌贤妒能的上司面前,管好自己的嘴巴舌头,守住自己心灵的大门,关键时刻,沉默是金,也许是最好的自我保护的护身符。

  散布流言和谣传,一直是一种被人们痛恨而又难以杜绝的恶习。流言中的阮玲玉,“狼来了”的故事中的小孩童,他们的悲剧是嘴巴造成的。在巴西利亚的卡斯卡维尔市,市法院的有关人员禁止该市的在职人员散布流言。凡是参与了制造谣言和散布流言的国家公务员,将面临通报批评、接受职业教育甚至停止执行公职的处罚。“来说是非者,必是是非人”,在工作中如果人人都管住自己的嘴巴,不乱说乱传,就没有那么多是是非非。

  让嘴巴宽容些,一些人的嘴巴越来越挑剔。天上飞的、地上跑的,越是珍稀越要吃,越是野生越要尝,这些行为对环境所造成的灾难,其后果难以估计。

  环保应从嘴巴开始。地球上很大一部分能源、资源是为嘴巴服务的。管住自己的嘴巴,有位艺人曾说过这样的话:“我不需要你们的掌声,只希望在座的诸位管住自己的嘴巴,不要吃野生鸟类,这就是对我最大的关爱。”“非典”、“禽流感”的爆发给了我们一次严重的警示,管住自己的嘴巴,不吃野生动物,不是为了应付“升官”的考试,而是为了保护我们自己的健康!

  我想减肥想了有好几年了,就是没有管住自己的嘴巴。我没有管住自己的嘴巴,所以造就了我现在的肚子。有时,在吃饱的时候我是很憎恨自己的嘴巴,但在进餐厅前我是用肚子思考的。诚然,如我者,大有人在,是因没有管住好自己的嘴巴所致。

  嘴巴是别人的,但人生却是自己的;嘴巴长在别人嘴上,但自己却要走属于自己的道路。祸从口出,此言不虚。殊不知,当你进入高位时,留意自己的嘴巴,也就是你进入高位或发挥极致时,要留点“心”。无论你失去什么,就让它失去,但千万别失去了心。 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017