注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

感悟人生,享受精彩。

 
 
 

日志

 
 

女生分享:红枣姜茶(zz)  

2009-08-26 08:43:17|  分类: 女性话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身为女孩子,每个月总有那么几天,下腹胀痛,心情烦躁,坐立不安,夜不安眠,能够在那几天一点不适感觉都没有的我想只是很小一部分人吧。而我就不属于那一小部分的人。每次Period的第一、二天晚上都会痛到睡不着,很典型的一次是半夜起床坐着,因为压着肚子可以稍微减轻痛楚,就那么一直坐到天亮。而且我又不想吃止痛药,因为表姐跟我说过吃止痛药就只能换来一时的缓解,但如果你每次都吃的话,药量会越吃越多,而且会越来越没效果,所以忍得住的话还是不要吃止痛药比较好。所以这么久以来,我就只吃过两次止痛药,一次是实在痛得不行,一次是因为有要事。我想,跟我有相同经历的姐妹们应该不少吧,那天我在书上看到了一条食疗的方法,说是可以减轻痛楚,于是我就试了下,觉得还不错,而且又很简单,于是就在这里跟各位姐妹们分享一下。

材料:老姜,连皮一起洗干净,切片;红糖(潮汕地区叫乌糖,一般如果吃东西时咬到舌头流血的话,爸妈会马上让我含一些乌糖在伤口上,很快就止血了,而且味道还不错!);红枣,洗净,最好把红枣撕开,比较出味;桂圆(如果没有的话,不加也可以,因为我试验的时候没加)。

做法:将姜片、红糖、红枣和桂圆放在杯子里,然后用煮开的水泡几分钟,趁热喝下去。因为我觉得泡一泡可能没那么出味,所以我是用个小锅放适量的清水,然后将各种材料放下去滚几分钟。这个红枣姜茶一定要趁热喝才有效,一杯不够,就多喝几杯,书里说姜要放得够多,茶要够辣,才更有效。喝完这个姜茶,感觉整个人在发烫,尤其是肚子的地方,那晚睡觉也不觉得那么疼了。当然,这个红枣姜茶不一定对每个人都有效,而且也不一定每个人都顶得顺那个辣味,我第一次喝就觉得很辣很辣,后来习惯了就感觉还可以接受,因为我本身比较喜欢姜的味道。反正比起吃止痛药,我更倾向于这些比较安全的食疗方法,希望对各位跟我有一样烦恼的姐妹们有帮助啦!

姜茶每天什么时候喝最好?喝姜茶要注意什么?
 

答:早上最好,可空腹喝,上午或下午也可,不宜晚上喝。肝炎病人是忌吃。

如果以姜养生,长期喝,建议配上菊花或山楂等泡茶喝以舒肝理气。

 我开始的时候也不知道,我以前也喜欢晚上睡前喝姜茶!后来,我查了很多资料,发现不少资料说早上喝姜茶胜过吃参汤,晚上吃姜胜过吃砒霜!

那么,吃姜的时间为什么要选择在早上呢?人在清晨之时,胃中之气有待升发,吃点姜可以健脾温胃,为一天中饮食的消化吸收做好 “铺垫”。并且生姜中的挥发油可加快血液循环、兴奋神经,使全身变得温暖。在冬日的早晨,适当吃点姜,还可驱散寒冷,预防感冒。到了晚上,人体应该是阳气收敛、阴气外盛,因此应该多吃清热、下气消食的食物,这样更利于夜间休息,如萝卜就是不错的选择。而生姜的辛温发散作用会影响人们夜间的正常休息,且晚上进食辛温的生姜还很容易产生内热,日久出现“上火”的症状。说其像“砒霜”有些夸张,但确实对健康不利。

    生姜唯一的不足之处就是常吃会引起肝火旺,所以一般情况下,肝炎病人是忌吃的,口干、便秘、患痔疮的病人也要少吃。
   克制吃姜引起的肝火旺,可以同时配一些舒肝、理气的食物,如山楂、
菊花
等喝,用它们泡茶喝,这样就可以消除生姜引起的燥热而不伤身体。

  评论这张
 
阅读(3022)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017