注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

感悟人生,享受精彩。

 
 
 

日志

 
 

C语言中测试程序运行时间  

2009-04-06 21:06:11|  分类: 编程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在c语言中有专门处理系统时间,程序计时等等功能的库,
即time.h
在time.h中函数clock_t clock( void )可以完成计时功能。

这个函数返回从“开启这个程序进程”到“程序中调用clock()函数”时之间的CPU时钟计时单元(clock tick)数,在MSDN中称之为挂钟时间(wal-clock)。其中clock_t是用来保存时间的数据类型,在time.h文件中,我们可以找到对它的定义:
#ifndef _CLOCK_T_DEFINED
typedef long clock_t;
#define _CLOCK_T_DEFINED
#endif

很明显,clock_t是一个长整形数。在time.h文件中,还定义了一个常量CLOCKS_PER_SEC,它用来表示一秒钟会有多少个时钟计时单元,其定义如下:

#define CLOCKS_PER_SEC ((clock_t)1000)

可以看到每过千分之一秒(1毫秒),调用clock()函数返回的值就加1。

下面这个程序计算了循环1千万次所用的时间:

#include “stdio.h”
#include “stdlib.h”
#include “time.h”

int main( void )
{
long i = 10000000L;
clock_t start, finish;
double duration;

printf( "Time to do %ld empty loops is ", i );
start = clock();
while( i-- ) ;
finish = clock();
duration = (double)(finish - start) / CLOCKS_PER_SEC;
printf( "%f seconds\n", duration );
system("pause");
}

运行结果如下:

Time to do 10000000 empty loops is 0.03000 seconds
  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017