注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

感悟人生,享受精彩。

 
 
 

日志

 
 

感冒发烧为何要多喝水?  

2009-04-17 15:05:50|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感冒要多喝开水,这似乎是所有人奉行的原则,但是,感冒发烧时究竟为什么要多喝水呢?真的有效吗?

    临床医生是这样解释的:病人感冒发烧会使体内水分流失。因为人体发烧时新陈代谢加速,排出的二氧化碳增多,呼吸加快导致体内水分丢失业加快。同时,发烧时,人体会自动调节体温,即靠皮肤排出大量水分以降低体温,从而使体内水分过多丢失。我们在生活中也能看到,有的感冒患者发烧时可能满头大汗、全身湿透。喝水虽是小事,但在人体缺水的情况下这件小事意义重大。多喝水不仅可以补充体内水分的丢失,还能促进病人身体散热、降温。另外,多喝水才能多排尿,可促进体内的病毒、毒素以及代谢废物尽快排出,使身体内环境处于一种“干净”状态。还有,多喝水可补充身体所丢失的水分,使血液循环保持稳定,使体液代谢保持平衡,以利于病人尽快康复。

    综上所述,医生叮嘱感冒发烧患者多喝水是有一定道理的。当然,如果感冒后体温不高,体内丢失水分不多,则喝水适量即可,否则喝水过多,远远超过体内丢失的水分,便会导致水分过剩,体内电解质不仅不平衡,反而会有害机体的健康。

    另一方面,若是感冒发烧合并出现有咳嗽,喉咙痛与流鼻水等不舒服症状,时时补充一杯温开水,也能有效减轻喉咙和呼吸道的不舒服。

    在感冒初期约1500CC,感冒时约可提高至2500CC左右,充足且适当地补充水份能让身体机能提早康复。

    发烧时容易有胃口不佳等情况,所以此时的水份摄取不必尽限于白开水,也可以喝运动饮料来补充电解质,或是饮用果汁,蔬菜清汤等也不错,端视个人口味选择,但最好不要饮用冰凉的饮料。

为了强迫自己多喝水的方法,则可以将所须的喝水量放入适当的容器内,限制自己在一天或一定时间内喝完,如白天每小时约喝300CC左右,持续约68小时,晚上则不鼓励牛饮,只要依口渴程度适时的补充水份即可。

   发烧,有时是人为造成的,体温若超过417时,通常是人为过失所至,比如:发烧时穿了过多的衣服或盖了太厚重的棉被等等,尤其是小朋友,当他们发烧时比大人更容易引起脱水,抽筋,昏迷等症状,严重者甚至死亡,应特别注意。

  评论这张
 
阅读(3898)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017