注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

感悟人生,享受精彩。

 
 
 

日志

 
 

红豆的营养  

2009-04-16 09:13:30|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红豆英文名称:adzuki bean
<食材档案柜>
主要功效:治水肿,去脚气,补血。
产  期:12月下旬至翌年2月上旬。
营  养:氨基酸和维生素b、铁质。
食用部位:种子。
食用方式:烹煮。
<中医记载食材疗效>
红豆亦称「小豆」、「赤小豆」,在《神农本草经》和《本草纲目》中的正式名称均为「赤小豆」,是一种药食两用的食材。红豆性甘、平,无毒,在传统医学上,主要应用于行水(例如治水肿)、利气(例如去脚气)、健脾等,即具有健脾利水、解毒消肿的功效。所以,汉代《神农本草经》阐述其功能:「红豆通小肠、利小便、消肿排脓、消热解毒、治泻痢脚气、止渴解酒、通乳下胎。」因此,孙思邈《备急千金要方》中,才会有利用红豆与鲤鱼煮熟食用的药膳,来改善孕妇怀孕后期所产生的水肿脚气,正是基于鲤鱼能滋补利水、红豆则能利水、清热解毒。在中医学上,红豆对于肾脏、心脏、脚气病等形成的水肿具有改善的效果,这主要是来自于其所含皂角化合物的功效,除了可以利尿、预防便秘外,还具有解毒、催吐等作用。而皂角化合物在红豆种皮部分的含量特别多,因此,煮食红豆时千万别去皮。而根据现代营养分析,红豆的维生素b1含量丰富,除了能防止疲劳物质沈淀在肌肉里、预防脚气病外,也能使醣分更容易分解燃烧。所以,红豆也具有预防肥胖的效果,《食性本草》就说:「久食瘦人。」而后附的红豆鲤鱼汤,就是一道着名的瘦身佳肴。红豆是非常适合女性的食物,因为其铁质含量相当丰富,具有很好的补血功能。不管是针对怀孕妇女产后缺乳情形的改善,或是一般女性经期时不适症状的纾解,时常喝一碗热呼呼的红豆汤,都能发挥调经通乳的功效。但必须注意的是,最好不要与汤圆、粉圆等甜食混合吃,因为这样的热量会过高,但可以加一点红糖,会具有暖身的效果。
<食材话题——红豆营养好吃又不伤身的秘诀>
在现代的营养分析上,红豆已被认为是营养成分极高的主食类食物。但是在人体消化过程中,红豆的豆类纤维却容易在肠道发生产气现象,因此肠胃较弱的人,在食用红豆后,常会有胀气等不适感觉。其实,一般人在食用红豆时,都习惯加些糖来增加口感,不过,从中医的观点却认为「甘令人满」,因此脾胃气虚的人服用甜食过量,的确是较容易有饱胀的不适。所以在煮红豆时加少许盐,使产生「软坚消积」的作用,就有助于排除胀气了。
另外,有些人在煮红豆时,为了去除涩味,会先将红豆用水汆烫过一次后再煮,但烫红豆的水却含有溶解的皂角化合物成分,所以千万别倒掉,可再与红豆一起煮。而红豆也多会和燕麦或薏仁等谷物一起烹煮,这是因为红豆所含的蛋白质是属于不完全氨基酸,必须和谷物一起食用,对身体的健康也才更有帮助。
<diy健康养生方>
佐方 1 红豆鲤鱼汤
材 料:鲤鱼1条(约600公克)、红豆75公克、红枣19公克、陈皮1小块。
调味料:盐、胡椒粉、油各少许。
作 法:1.将红豆、红枣洗净沥干,陈皮浸软、刮瓢,红枣去核备用。
2.鲤鱼去鳞洗净抹干,洒上少许细盐和胡椒粉,再用少许油将鱼煎至稍微金黄即可起锅,并用清水冲去油份。
3.所有材料同时放入煲中,并倒入适量清水煲至水滚,再改用中小火煲至材料够酥软汤浓,最后加入适量的盐调味即可。
功 效:改善孕妇脚气水肿,对一般人有瘦身功效。
佐方 2 红豆糙米饭
材 料:红豆、糙米、黄豆、南杏各15公克,冷开水200c.c.。
调味料:红糖1大匙。
作 法:1.将红豆、糙米、黄豆、南杏洗净,入小杯清水浸泡4小时,再用电锅隔水蒸30分钟、焖20分钟。
2.将所有材料加入红糖搅拌均匀即可。
功 效:减轻孕妇的水肿和胎毒。
<巧手锦囊>
◎挑选要领
选购时应选择颗粒饱满、大小比例一致、颜色较鲜艳、没有被虫蛀过者,品质才会比较好也比较新鲜。
◎清洗储存
红豆必须放在干燥不潮湿处,以免发霉。也可以放在冰箱中保存,保存期限约在20天左右。
◎禁忌
1.红豆在中医的分类上是属于「淡渗利湿」之剂,所以体质属虚性者不宜多食。
2.胃肠较弱的人也不宜多食,因为会容易胀气。

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017