注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

感悟人生,享受精彩。

 
 
 

日志

 
 

豆浆早上喝,牛奶晚上喝  

2008-10-09 09:12:38|  分类: 厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豆浆篇

       豆浆好多人天天买、天天喝,可是豆浆中到底含有哪些营养?怎么喝豆浆才算最科学的呢? 

       豆浆是用大豆浸泡后磨成的饮料,既可以直接饮用,又能够做成豆制品。豆浆的营养来源于大豆。大豆的蛋白质含量是很高的,大约有35%~40%左右,它比各种肉类的蛋白质含量要高两三倍。除蛋白质、钙、铁等各种微量元素和矿物质外,大豆中还含有豆固醇、不饱和脂肪酸和卵磷脂,这些物质可以帮助人们降低血液中胆固醇的浓度,预防多种心脑血管疾病和其他慢性病。

      大豆营养丰富,但是,只有通过充分加工,这些营养物质才能被人体吸收。比如,干炒大豆时蛋白质消化率一般是48%,而整粒煮大豆时消化率仅为65%。大豆经过水泡、碾磨、做成豆浆、充分加热之后,大豆蛋白的消化率则可以一下子提高为90%。

       豆浆的营养价值越来越被世界各国人民所接受,欧洲称它为“植物奶”,而美国豆浆的零售额已经超过了3亿美元。但是大家知道,蛋白质含量高的食品很容易变质,而豆浆一般是现做、现卖、现喝的,这使豆浆暴露在空气中的时间很短,不提供给各种微生物充分活动的机会,因此它提供的蛋白质是最卫生的。 

       豆浆中的营养可以说非常丰富,可是如果加工不合理,这些营养就不会充分地被人体所吸收,弄不好反而还会危害到我们的身体健康。就拿煮豆浆来说吧?这里边的学问还真不少。

        煮豆浆确实有很多的科学,但可能有这种情况,就是很多人喝完豆浆之后胃会不舒服,或者拉肚子。这就是因为煮豆浆的时候没有煮透,豆浆中所含的胰蛋白酶和皂角毒会刺激胃与肠道,从而引起恶心、呕吐,还有一些腹泻现象。一般豆浆煮到80℃的时候,它就会出现一种假沸现象。这时候,很多人就误以为豆浆已经煮熟了,其实,这时候还需要继续煮3~5分钟,豆浆里的有害的物质才能被破坏,才能失去活性。

牛奶篇

       晚上喝牛奶有利于休息和睡眠

  最好晚上喝牛奶,因牛奶中含有一种能使人产生疲倦欲睡的生化物L色氨酸,还有微量吗啡类物质,这些物质都有一定的镇静催眠作用,特别是L色氨酸它是大脑合成羟色的主要原料,五羟色胺对大脑睡眠起着关键的作用,它能使大脑思维活动暂时受到抑制,从而使人想睡眠,并且无任何副作用,而且牛奶粘在胃壁上吸收也好,牛奶中的钙还能清除紧张情绪,所以它对老年人的睡眠更有益,故晚上喝牛奶好,有利于人们的休息和睡眠。

  睡前喝牛奶有利于钙的吸收利用。

  晚餐摄入的钙,睡前大部分被人体吸收利用。睡后特别是晚上零点以后血液中钙的水平会逐渐降低,血钙的下降,促进了甲状旁腺分泌亢进,激素作用于骨组织,使骨组织中的一部分钙盐,溶解入血液中,以维持血钙的稳定平衡。此种溶解作用是人体的自我调节功能,时间长了,会成为骨质疏松症的原因之一。晚上睡前喝牛奶,牛奶中的钙可缓慢的被血液吸收,整个晚上血钙都得到了补充、维持平衡,不必再溶解骨中的钙,防止了骨流失、骨质疏松症,所以睡前喝牛奶好。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017