注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

感悟人生,享受精彩。

 
 
 

日志

 
 

拒绝手脚冰冷全方位  

2008-10-15 19:58:18|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要解除冬天手脚冰冷,必须从日常生活各方面来着手,赶快开始运动、食疗、吃药膳、泡温泉、按摩……今年冬天你就可以四肢温暖、面色红润地度过!

  攻略1: 勤运动、勤甩手

  冬天的早上固然容易赖床,但如果下定决心要摆脱手脚冰冷,建议你不妨一早起来做做运动,健走是最佳选择喔!用比走路快、比跑步慢的速度,大步往前走,双手顺便甩一甩,走上30分钟,促进气血运行,全身就会暖乎乎,因为一早就让血液循环和新陈代谢加速,所以整天都会充满活力,不容易发冷喔!

  你也可以试试简单的爬楼梯、原地跳跃,动个20分钟,达到稍微流汗的程度,都有助于强化体温调节能力。工作40分钟后,最好站起来走一走、踏踏步,工作中也不时地动动手指、脚趾头,皆可帮助血液循环。

  攻略2:多补充维他命E

  维他命E可扩张末梢血管,但维他命E的效果较缓慢,须持续3个月才可见效。

  攻略3:多吃坚果、胡萝卜

  常食坚果类的核桃仁、芝麻、松子等可让你的身体暖一暖;蔬菜类的韭菜、胡萝卜、甘蓝菜、菠菜等,水果类的杏、桃、木瓜等,都是饮食最佳选择,其他如牛肉、羊肉、海鲜类、糯米、糙米、黄豆、豆腐、芝麻、红糖……都属于温热性食物,是手脚冰冷的人应多选用的食物。

  攻略4:培养吃辛辣食物的习惯

  辣椒、胡椒、芥末、大蒜、青葱、咖喱等辛香料,可促进血液循环。

  攻略5:常吃温补食物

  如人参茶、桂圆茶、黑芝麻、甜汤圆等,冬天吃不仅让身子暖,可以达到补身的功效,手脚也能不再冰冷。中药中有许多药物可改善及预防手脚冰冷,如人参、党参、当归、丹参、鹿茸、菟丝子、玉桂、肉苁蓉、干姜等,不论是泡茶、熬煮、入菜,多多食用就对啦!

  攻略6:不要饿过头

  不要偏食、过度减肥,让身体储存些适量的脂肪,可帮助维持体温。

  攻略7:精油泡澡

  有空时,可多泡澡,并在热水中加入生姜或甘菊、肉桂、迷迭香等,皆可促进血液循环,让身体暖和起来。洗澡时,可用冷水和热水交替冲淋手脚,借由血管一冷一热间的缩放,达到畅通血液的目的。在睡前用热水泡泡手脚,也可促进末梢血液循环,帮助入睡。别忘了,泡脚后,要立刻用毛巾擦干,并赶快穿上保暖袜子。如果你的手脚真的发冷得不行,建议你找个大盆,里面装热水+米酒+姜,热水和米酒的比例是1∶1,趁着看电视或休息时浸泡,很有效喔!

  攻略8:穴道按摩

  中医师建议,天天按摩,可以缓解手脚冰冷及全身畏冷的症状

  a.如有全身畏冷的的现象

  可按摩大拇指内侧的合谷穴、手腕内侧3~5cm的内关穴及膝盖下方6~8cm的足三里。

  b.如要加强脚的保暖

  可按摩位于脚小拇趾生长处外侧的至阴穴和涌泉穴,涌泉穴位于当脚趾全部弯曲时,在脚底所形成的人字形皱纹中央处。

  次数皆为每天2~3次,每次按压穴道各40~50次。

  攻略9:睡前喝杯热牛奶

  在冷冷的冬夜中,睡前先喝1杯热腾腾的牛奶,有助于暖和身子,并且帮助入眠。但要注意的是,喝的量不要过多,1杯250ml最适宜,否则半夜频频从暖暖被窝起来跑厕所的结果,外边冷空气又会让你的手脚发冷、很难入眠啦!

  手脚常冰冷……你的心血管太弱啦!

  手脚冰冷和心脏血管有很大的关系,因为血液是由心脏发出,携带氧气到全身各部位,氧经过燃烧后,才能产生热能,手脚才会温暖。一旦心血管系统的功能出现障碍,就会影响血液运行输送,造成手脚冰冷的情形。具体而言,手脚冰冷的主因如下:

  心脏衰弱,无法使血液供应到身体末梢部位。

  体内血液量不够,血红素和红血球偏低。

  血管中有阻塞,或发烧、感冒等都会影响大脑中枢神经,导致手脚冰冷。

  交感神经功能出了问题,使肌肉遇冷无法紧缩,产生热能以耐寒。

  从中医的观点来看,中医有“阳虚则寒,阴虚则热”之说,之所以有冷感,是因为血液循环差,阳虚所致,所以,引起冷感症的原因除了与人体对寒冷刺激的过度反应有关,还与缺乏耐寒锻炼,身体虚弱,营养不良等因素有关。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017