注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

感悟人生,享受精彩。

 
 
 

日志

 
 

月经过少的发病原因  

2008-09-13 23:57:13|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月经过少的发病原因可分为虚、实两类,虚者或因血虚,或因脾虚,或因肾虚致精血不足;实者可因血寒、气滞、痰阻致气血运行不畅。临床上以虚证多见。
血虚:
素伤于血或久病后气血尚未复原;或堕胎多产,营血亏虚;或饮食不节,劳倦过度,思虑伤脾,使脾虚化源不足,进而使血不满或满溢不多而致月经量逐渐减少。

肾虚:
先天禀赋不足,身体发育不良,肾气不盛,脑宫发育迟缓,也有堕胎过密,损伤冲任,耗伤肾精,肾精不足,血海满溢不多以致经量渐少。

血寒:
经行或产后血室正开,若摄生不慎,可致寒邪内侵,与血相搏结于脑中,气血运行受阻,以致经行不畅,所下涩少;或因素体阳虚内寒,生化不足,运行不畅而致经少。

气滞:
平素情志忧郁不遂,气机郁滞运行不畅,甚至气滞血瘀而致经血涩少。

痰阻:
宿有痰湿、痰涎、气机阻滞,气血运行不畅,经血下行受阻,发为经血涩少。
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017