注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

感悟人生,享受精彩。

 
 
 

日志

 
 

慢性拖拉症  

2008-08-23 17:11:52|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       下面由采取中西医疗法结合先进现代科技内外治、混合治的黄绿医生hokand解答慢性拖拉症的疑难。


    “慢性拖拉症患”是青年多发的疾病,主要症状有:没有朝气和活力、做事极度拖拉甚至自我有故意拖延之感、学习生活趋向于得过且过、喜欢熬夜、沉迷网络或游戏等容易消耗时间的娱乐方式、严重者甚至愿意从事自己也认为无聊的活动或者仅仅是发呆也不愿意了解迫在眉睫的任务。
    “慢性拖拉症患”使患者产生严重的堕落感和负疚感(即本黄绿前女友为了不复习六级跑出来和本黄绿以约会为名耗时间之后经常挂在口边的guilty的感觉),而患者在对抗以上两感时常会身不由己地输给惯性的现实,又令患者产生无力感和卑微感。严重折磨着广大青年患者的心灵。
        一种行为如果有惯性,那至少说明以下两个问题:第一,这种行为的背后,存在一个强而有力的心理机制,使该行为能不断被施行,简单点说,这种行为装着强劲的心理发动机;第二,你之所以乐意重复这种行为,是因为你能从中得到快乐,即使有时你并不知道这种快乐是什么,就像你不会察觉到呼吸是一件令你很满足的事情一样。
      为具体说明上面的结论,下面按照弗洛伊德学派的观点举一个家长指引级的例子:一位美女(当然,你也可以想像一位丑女),有性的被虐待倾向,尽管在受虐过程中她一直表情痛苦同时亦备受肉体的煎熬,但她仍然会不断通过各种方式寻求被虐。目前的该派的研究结论认为,美女在成长的过程中(注意:人终生都在心理成长,尽管各阶段和各事件都可以分为决定性的和影响性的)由于某种原因产生了“我是坏的,我应该受惩罚”的信念,所以她寻求惩罚,渴望洗脱自己的罪孽,重新成为能被他人接受的“好孩子”。比方说,一位母亲因为孩子不听话骗他说不要他了,这时孩子就会哭着说:妈妈,你打我骂我吧,不要不要我啊~~这样,孩子通过屁股的火辣辣,起码可以换来不要被母亲遗弃的命运。两个例子是本质一致的,两人都为了一些心理上更重要的理由,而选择一些他们感觉相对较轻的肉体惩罚。而对于失去这些心理上更重要的事物的恐惧,足够让他们把行为重复一遍又一遍。
    那么你的负疚感为你换来了,或者说你通过负疚,保卫了什么呢?
    答案:压力。
    你付出的代价让你逃避了压力。
    只要拖,那件让你有压力的事情仿佛就离你远一点,起码不会靠近你。你喜欢熬夜,是因为你不想面对明天,希望今天长一点再长一点。你喜欢沉迷各种玩乐,是因为你可以麻痹自己,忘记压力来源的存在。你通过自欺的方式,令你能暂时觉得那些必须要做,而你又没信心或者没兴趣,反正做起来很痛苦的事情会迟一点到来。
    现在我们知道了病源,那我们可以对症下药了。
    从今天起,做一个自信的年轻人,那“做不好”的压力就会减少;
    从今天起,做一个有目标的年轻人,用动力代替压力;
    从今天起,做一个爱心理学的年轻人,乐观地疏导自己不可避免的和非不必要的压力
    但同时你要坚定与该疾患长期对抗的信心,要知道,这个社会之所以这么多年轻人感染该病,就是因为我们的环境被污染了,非常适合该病大范围传播:自90年代以来,世界经济增长放缓,加上高等教育不断普及,没学历与经验优势的年轻人面对的就业环境日益恶化,就业压力、生存压力不断加大,这就为“慢性拖拉症”的大规模爆发提供了良好的土壤。不妨问问自己,上大学以后,最令我们担心的是什么,当这个巨大的担心笼罩了我们的时候,采取了什么方法使自己不担心?其中有多少是推迟考虑?一推迟,就是拖拉了
    希望你早日摆脱慢性拖拉症,成为一台拖拉机,而不是被拖拉机。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017