注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

感悟人生,享受精彩。

 
 
 

日志

 
 

寒头暖足益健康  

2008-07-09 17:16:21|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         20世纪70年代,我国在发掘长沙马王堆三号汉墓时,出土了大批箭帛医书,在这批箭帛医书的《脉法》中记载:“圣人寒头而暖足,治病者取有余而补不足也。”“寒头暖足”这四个字,既是我国古代医家泻实补虚的治疗准则,也是养生保健的重要原则之一。
  中医认为,头为诸阳之会。倘若头部温度太高,不但对健康不利,甚至会成为致病因素。唐代名医孙思邈在《备急千金要方》中说过:“人头边勿安火炉,日久引火气头重目赤,睛及鼻干。”又说:“冬日冻脑……圣人之常法也。”医学研究也一再证明,长年坚持用冷水洗脸有预防感冒的作用。这是由于冬季气温低,人体最易患感冒,而坚持将脸和双手浸泡入冷水中,则可迫使鼻、脸部位血管收缩乃至上身血管收缩,从而提高人体抗御风寒的能力,以有效地预防感冒。
  保持头部低温还有助于安眠,能帮助提高睡眠质量。但有些人冬天怕冷,喜欢用被子覆盖头面睡眠,这样既妨碍呼吸新鲜空气,又会使头部温度过高,对人体健康是有害无益的。应当遵循“寒头”的原则,尽早改变这种不良的睡眠习惯。
  人的足部是距离心脏最远的器官,最易受到寒邪侵袭,因而有“寒从脚起”之说。我国现存最早的一部医书《黄帝内经》中曾说:“天寒则裂地凌冰,其卒(猝)寒或手足懈惰。”唐代名医孙思邈在《备急千金要方》中也有这方面的详细记载:“每(年)八月一日已(以)后,即微火暖足,勿令下冷无生意,常欲使气在下。”可见,暖足对保证身体健康是十分重要的。
  其实,最好的暖足方法是用热水洗足,这样既可以驱散寒气、温暖全身、促进全身血液循环、消除疲劳,又具有健脑强身、提高睡眠质量的作用。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017