注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

感悟人生,享受精彩。

 
 
 

日志

 
 

绿豆汤  

2008-06-13 15:33:39|  分类: 厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     1、先用清水把绿豆洗干净 泡上一两小时
     2、在电饭煲内放少量的水 没过绿豆一点就行
     3、然后就用煮饭的模式直到保温(这时候绿豆已经煮的很绵咯)
     4、在加适量的水煮成绿豆汤就ok啦

      绿豆是常用来清热解毒、消暑解渴的食物之一。绿豆性凉味甘,具有清热、解毒、祛火的功效,也是一种传统医学中药食同源的代表性食物。就营养成分来说,它含有丰富的蛋白质、碳水化合物、B族维生素、钙、磷、铁、淀粉酶、氧化酶等。绿豆有强力解毒功效,可以解除多种毒素,但这都是对生绿豆而言。因此,在食用方法上特别值得注意的一点是,生绿豆清热解毒祛火的作用最强,其营养成分及其所具有的药物功效,经过加热后都会随温度的变化而改变。

  因此,为了最大限度地保留绿豆的清毒功效,应将生绿豆加凉水煮开,旺火再煮5分钟左右(汤汁绿而未红)即可。否则,随着加工温度的升高和烹制时间的增长,绿豆所含的各种酶由于过热而失活,营养素含量也随之降低。同时,绿豆由生变至熟,这个过程中会发生某些物理和化学变化,其功效也发生了相应变化,清热解毒的功效也会随之下降,但对于脾胃虚寒的人来说,如果担心绿豆过于性凉,则可以等绿豆汤开后,多煮一个小时再饮用。

  还有很多食物和绿豆一样,功效会随着其烹调方法的变化而变化,这也应了中国的一句古话:“生有生用法,熟有熟用法。”

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018