注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

感悟人生,享受精彩。

 
 
 

日志

 
 

白糖、红糖、黑糖、冰糖、冰片糖、单晶糖,这些糖的品种有什么不同  

2008-06-13 15:30:59|  分类: 厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红糖和黑糖指的都是同一种糖,只是名称不同。

冰糖和冰片糖是同一种糖,由于生色不同而取了不同的名字。

单晶糖是冰糖的学名,指的是糖的晶格结构,冰糖只有一种结构,而白糖红糖是多种晶格结构,是多晶糖。

单糖多糖,这是糖的分子结构。葡萄糖只有一个羰基,所以叫做单糖,蔗糖有两个羰基,叫做双糖,白糖红糖冰糖的化学成分都是蔗糖。多糖是糖分子含有三个以上的羰基。

白糖,红糖,冰糖有什么区别呢?

1.从化学上讲:他们主要都是蔗糖,分子式相同。白糖红糖都是含杂质的蔗糖,冰糖是纯蔗糖。所以,从化学上讲,白红糖是混合物,冰糖是纯净物。

2.从制作工艺上讲:甜菜甘蔗榨汁后,滤去渣滓,就成了原糖汁,将原糖汁直接熬干,就制成了红糖。但是一般红糖不会这样制作,因为原料浪费太大。一般是将原糖汁一边熬制一边通入大量空气,氧化其中的杂质,其中不能氧化的杂质和氧化后的生成物就沉入底部。将底部杂质导出,冷却、粉碎后,就变成了红糖;上层的无色液体冷却后就是白糖。再将白糖加热至熔融状态,充分搅拌,自然冷却后,晶格自动重排,就变成了冰糖,最纯的蔗糖。

3.从营养价值上讲:

红糖与白糖的区别,主要是生产方法不同、组成营养成分不一样。红糖大部分是土法生产,白糖大部分时机制的。在品质营养上,红糖色棕,杂质多,甜度低;白糖色白,干净,甜度高。红糖在药用上胜过白糖,红糖内含有较多的葡萄糖(比白糖要多20~30倍),能直接被机体吸收。红糖还有较丰富的铁质(比白糖多一倍),为造血过程所必需。红糖含有白糖所没有的胡萝卜素、核黄素、烟酸等,这些都是产妇十分需要的营养物质。

       红糖和白糖都是由甘蔗或甜菜提取出来的,红糖的制作工艺较白糖稍微简单一些,其中所含的葡萄糖和纤维素也较多,而且释放能量较快,吸收利用率也更高。但是,红糖所含的糖分、热量几乎和白糖一样。而且,红糖的味道不如白糖那么甜

       白糖、红糖都是蔗糖,是由甘蔗或甜萝卜 ( 即甜菜茎 ) 制成的。制成糖以后,经过一番加工精炼就成为白糖。它是纯碳水化合物,只供热能,不含其他营养素。红糖是没有经过高度精炼的蔗糖,它除了具备碳水化合物的功用可以提供热能外,还含有微量元素,如铁、铬和其他矿物质等。虽然其貌不扬,但营养价值却比白糖高得多,每百克中含钙90毫克、含铁4毫克,均为白糖的3倍。
       中医认为红糖性温味甘,入脾,具有益气、缓中、化食之功能,能健脾暖胃,还有止疼、行血、活血散寒的效用。我国的民族习惯,主张妇女产后吃些红糖,认为有补血活血的作用,在受寒腹痛时,也常用红糖姜汤来祛寒。
白糖具有润肺生津、和中益肺、舒缓肝气的功效;适当食用白糖有益于人体对钙的吸收;一切有发热,出汗多 、手足心潮热 、 咽干, 口渴等病症者, 食用后对补充热量,改善血液循环也有好处 。

        红糖的含钙量是白糖的10倍,含葡萄糖量是白糖的22倍,含铁量是白糖的3.6倍。红糖还含有人体生长发育必不可少的核黄素、胡萝卜素、烟酸和微量元素锰、锌、铬等各种元素。

       红糖还是妇女服用的良药。产后的妇女每天食用适量的红糖,不仅可以增加身体需要的多种营养,而且还有补血、益气之功效。另外,食用红糖还有促进血液循环、活血舒筋、暖脾健胃、化淤生新之功效。

      红糖是生产白糖剩下的产品,保留的营养素虽然较多,可是内含有一些杂质。因此,食用红糖要得法,不要直接食用,最好是烧成红糖水饮用。食红糖每次要适量,以免量过多影响食欲和胃肠道的消化吸收。

      红糖为温性;白糖为凉性。所以,加糖服药应首先了解药物的性状,凉性的药物可适当加一些白糖,热性的药物可加适量的红糖,这样才不会影响药效。

  评论这张
 
阅读(2103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018