注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

感悟人生,享受精彩。

 
 
 

日志

 
 

冬天喝酸奶可以加热吗  

2008-12-22 21:12:11|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、酸奶的保健功效:

  ①增强消化能力,促进食欲。

  鲜牛奶中的乳糖被乳酸菌转变成乳酸。酸奶中的乳酸能刺激人的消化腺分泌的消化液,增加胃酸,因而能增强人的消化能力,促进食欲。

  ②产生抗菌物质,起保健作用。

  酸奶中的乳酸不但能使肠道里的弱碱性物质转变成弱酸性物质,而且还能产生抗菌物物质,抑制肠道中的腐败菌的繁殖和活动,从而减少肠道内的有害物质,对人具有保健作用。

  ③使蛋白质和钙更容易消化吸收。

  酸奶能使蛋白质结成细微的乳,和新鲜牛奶相比,更容易被消化啄收。乳酸和钙结合生成乳酸钙,也比新鲜牛奶的钙更容易消化吸收。

  ④使维生素C含量增加。

  新鲜牛奶含有少量的维生素C,吃牛奶时加温常把这少量维生素C也破坏掉。制酸奶时,某些乳酸菌能合成维生素C,使维生素C含量增加。

  ⑤能降低胆固醇。

  酸奶中的胆碱含量较高,喝酸奶后,胆碱具有降低人血液中胆固醇的作用。

  另外,据有人研究认为,经常喝酸奶还有防癌作用。由于酸奶具有以上特点,再加上酸奶本身的气味清香、酸甜可口,人们十分喜欢食用,被誉为“长寿食品”。

  二、冬天如何喝酸奶

  酸奶以其独特的口感和保健作用受到不少人的喜爱,可眼下随着气温降低,一杯冰凉的酸奶下肚肠胃很不舒服,想把酸奶加热后饮用吧,又有人说酸奶不宜加热饮用。那么,冬天应该怎样喝酸奶呢?

  1、酸奶是可以温热后饮用的。

  说酸奶不宜加热,是担心杀死酸奶中最有价值的乳酸菌,它的作用是分解牛奶中的乳糖,从而产生乳酸,使肠道的酸性增加,且有可以抑制腐败菌生长和减弱腐败菌在肠道中产生毒素。如果蒸煮加热,所含的大量活性乳酸菌会被杀死,其物理性状也会发生改变,产生分离沉淀,口味和口感都会改变,其营养价值和保健功能也会降低。若只把酸奶进行加温处理,酸奶中的乳酸菌就不会被杀死,反而会增加乳酸菌的活性,其特有的保健作用会更大。因此说酸奶是可以加温后饮用的。

  2、酸奶加温应有限度和条件。

  酸奶接种是杀菌后的乳立即降温到45℃左右进行的。用保加利亚乳杆菌与嗜热链球菌的混合发酵剂时,温度保持在41℃-42℃,培养时间2.5-4.0h(2%~4%的接种量),达到凝固状态时终止发酵。发酵好的凝固酸乳,立即移入0℃-4℃的冷库中,迅速抑制乳酸菌的生长,以免继续发酵而造成酸度升高。所以,送到你手中的酸奶是冷藏后的酸奶,难怪你会抱怨太凉,不宜直接饮用了。

  其实你可以把酸奶连袋放入45℃左右的温水中缓慢加温,随着加温晃动,等手感奶袋温和了,就可以饮用了。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017