注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

感悟人生,享受精彩。

 
 
 

日志

 
 

学会自责  

2008-11-30 15:29:32|  分类: 养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人非圣贤,孰能无过”,人生在世,必定会犯错误,或大或小,或多或少,谁也避免不了。

    既然有错,就要学会自责!说着简单,做起来就不一定简单咯!由惭愧心而生自责,可以及时向他人道歉,可以忏悔自己的错误,避免再做出相同的错误;自责也是对人们心灵压抑的解脱,可以化干戈为玉帛,心与心坦诚相对。我们一是知道自责的必要,二要使对方知道自责而惭愧。自责如温暖的阳光,可以冰消雪融。

   “自责”我们容易理解,也应积极去做,凡问题出现,首先自责一番,一般情况下,矛盾也就烟消云散了,自责在处理矛盾中的结果是相安无事。

 人们常说,责人必先自责。戏剧里多有自责故事,廉颇负荆请罪,李逵身背荆杖走上忠义堂。连自称天子的皇帝,一旦身处逆境,遇有灾祸,也会下“罪己诏”。汉武帝的“轮台悔过”,崇祯和光绪的“罪己诏”,许多人仍然记得。

    当然,自责也是有界限的。一类自责,通常出于自觉自愿,是一种责任感的驱动,非来自外来因素。他们相信“名节重泰山,利欲轻鸿毛”,坚持“不饮盗泉水,不息曲阴木”,对自己要求严格,正视缺点错误,敢于自责,这对于人格的完善,不可或缺。另一类自责,非自贬、自沉、自弃、自馁,而是为了自新、自勉、自诫、自警、自律、自强、自爱、自重。来源于理性,需要极大的道德勇气。这是做官必备的高尚品格,也是走向高大的必然选择。这和那些“死不认错”,文过饰非,有高大与渺小之别。

   曾经听老师讲过这样一个故事,说是有一座寺院,一个小和尚急匆匆跑出来,不慎摔了一跤,正在拖地的和尚马上跑过来,一边扶起小和尚,一边道歉:“对不起,是我把地拖得太湿。”小和尚忙说:“不、不,是我跑得太急。”双方在自责声中,演绎了一幕精彩。自责是勇于承担责任,在承担责任的同时,获得对方的谅解。而一味指责他人,是逃避自己的责任,在逃避责任的同时,加深了双方的隔阂,激化无谓的矛盾。生活中这样的问题许许多多,人与人之间的摩擦时时都有,多几分自责,就多几分愉快的感觉。和尚拖地是正常工作,小和尚着急出门也有道理,如果过多强调自己的“道理”,那么,有道理也就变得没道理了,有理也需让三分,这就要体现在摩擦中的一点自我检讨。

    要自责就不必顾及自己的“面子”,我们这点面子,不会因为自责而失色,只能因为狂妄而丢掉,有时人们固执认为“面子”很重要,明知自己错了,就不认错,无理争三分,表面上是保全了“面子”,实际上,在旁观者眼里你失去的东西,往往比“面子”宝贵得多,自责是宽容、厚德的标志,是宝贵的人品、修养。有了自责心,就要有勇气承认错误,主动致歉,这样,不仅赢得了“面子”,更赢得尊敬,心灵由此而净化。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018